SV Kornwestheim Handball: Spielberichte Männer 3

SVK 3 kassiert seine dritte Niederlage der Saison

Obwohl der SVK 3 eine Woche spielfrei hatte, war er dennoch pausenlos mittendrin im Geschehen. Denn in den anderen Begegnungen der vergangenen beiden Spieltage hatte sich Einiges zugetragen: Nur einen Tag nach dem Kornwestheimer 36:25-Erfolg gegen Tabellenschlusslicht HC Metter-Enz 2 gelang dem Tabellenzweiten des TSV Oberriexingen 1900 lediglich ein Unentschieden gegen den HC Oppenweiler/Backnang 4 (28:28). Auch die SG Weissach, Tabellenvierter, und die HSG Marbach-Rielingshausen 2 auf dem Bronzeplatz trennten sich am ersten Märzwochenende mit 27:27-Unentschieden. Die Ergebnisse spielten den SVKlern in die Karten, denn damit konnten sie ohne eigenes Zutun ihren Vorsprung auf dem Spitzenplatz zumindest vorläufig ausbauen. Aber nur zuschauen reichte nicht. Stattdessen musste der SVK an diesem Spieltag selbst wieder ran und war zu Gast beim TV Aldingen, der ihm einen Strich durch die bis dahin makellose Rückrundenrechnung machte.

Nach dem 1:0 durch die Gastgeber kam Julian Anhorn in der Abwehr an den Ball, aber das schnelle Passspiel nach vorne wurde von den Aldingern frühzeitig unterbrochen, sodass diese im Folgenden bis auf 4:0 davonzogen. Erst nach fünf Spielminuten gelang den SVKlern das erste Tor zum 4:1. Dennis Bullinger knallte den Ball anschließend ins linke untere Eck (5:2). Aber Aldingen ließ den SVK nicht rankommen. Die Abwehr war nach einem gegnerischen Fehlwurf schon wieder nach vorne durchgestartet, sodass der TV im Nachwurf ungehindert zum 6:2 kam. Beim 7:3 lag man noch immer mit vier Toren zurück und Marco Lantella, wie auch Max Bartholomä als A-Jugendlicher mit seinem Debüt beim SVK 3, sprintete zum 7:4 quer über das Spielfeld. Bei seinem Abschluss aus dem Rückraum kam Bullinger ungeschickt auf dem Boden auf und musste frühzeitig das Spielfeld verlassen. Lantella und Moritz Salathe liefen gemeinsam einen Gegenstoß zum 7:5. Aber auch die Gastgeber zeigten, dass sie kontern konnten und erhöhten so nach einer Viertelstunde auf 8:5. Den nächsten Gegenstoßversuch verhinderte Robin Reinhard im Tor des SVK (9:5); vorne traf Julian Anhorn zum 9:6. Eine weitere Parade von Reinhard ermöglichte seinen Vordermännern, wieder bis auf zwei Tore heranzukommen, aber stattdessen warfen sie lediglich den Keeper des TV ab. Aldingen machte es selbst besser und platzierte den Ball ins Eck (10:6). Wieder kämpfte man sich durch Tillmann Joost auf 11:8 ran, aber schon zum zweiten Mal in Folge wollte der SVK zu schnell zu viel und warf den Ball durch einen zu langen Pass ins Aus. So brachte man sich selbst um einfache Chancen und kassierte durch Aldingens Kreisläufer im Gegenzug das 12:8. Es folgte der erste Strafwurf der Partie, aber Anhorn traf nur Aldingens Torhüter. Ein weiterer langer SVK-Pass verfehlte sein Ziel. Dadurch kamen die Gastgeber nun erneut frei vom Kreis zum Abschluss (13:8). Anhorn machte seinen unpräzisen Strafwurf aus dem Rückraum wieder gut (13:9). Aber immer wieder war man bei vier Treffern, die es aufzuholen galt. Beim 14:9 lagen die SVKler sogar erstmals fünf Tore im Rückstand und vergaben weiterhin zu viele Würfe. Für den zweiten Strafwurf humpelte der verletzte Bullinger zurück aufs Spielfeld und verwandelte zum 15:11. Aber die Kornwestheimer waren zu unkonzentriert, verschenkten den Ball in der Offensive und auch den Wurf im darauffolgenden Tempogegenstoß. Nach der Auszeit machte man gleich den nächsten Passfehler und kassierte in der Konsequenz das 16:11. Kurz vor dem Halbzeitpfiff erzielte Konstantin Schad aus spitzem Winkel von rechts außen noch das 16:12, sodass man zur Pause weiterhin mit vier Toren zurücklag.

Die Halbzeitpause hatte beim SVK zunächst nicht zum erhofften Umschwung geführt. Nach zwanzig Sekunden fiel der erste Gegentreffer (17:12). Beim 18:12 durfte Bullinger wieder an der Linie antreten, scheiterte aber am Pfosten. Nach sechs Minuten im zweiten Durchgang hatten die SVKler erst ein Tor erzielt. Lantella erlöste sein Team mit einem Heber von links außen (18:14). Aber schon in der darauffolgenden Offensivaktion war man den Ball wieder los. Die Überzahl nach Foul an Christian Klopfer nutzte der SVK zum 19:15. Trotz Ballgewinn durch Anhorn konnte Salathe seinen Wurf nicht unterbringen. Den Gastgebern gelang es dagegen, trotz einem Spieler weniger die Lücke zu finden (20:15). Seine nächste Möglichkeit von links außen konnte Salathe dann verwerten (20:16). Dennoch kam man nicht näher heran. Per Siebenmeter baute Aldingen seine Führung sogar auf 22:16 aus. Die SVKler waren wie benommen; als der Ball frei auf dem Boden lag, reagierte der TV viel schneller und lief dem SVK davon (23:16). Via Tempogegenstoß nahm das drohende Desaster für die SVKler seinen weiteren Lauf, denn die Gastgeber zogen fünfzehn Minuten vor Schluss weiter davon (24:16). Schad trat als dritter Siebenmeterwerfer an und traf zum 24:17. Reinhard, der nach Justin Thielen nun wieder zwischen den Pfosten stand, zeigte direkt nach seiner Einwechslung eine gute Parade und auf der anderen Seite waren seine Teamkollegen erfolgreich (24:18). In der Abwehr musste man etwas riskieren und versuchte es mit Manndeckung durch Schad, der dadurch schnell wieder am gegnerischen Kreis war und nun zum 26:20 konterte. Conrad suchte den Körperkontakt und setzte sich durch (27:21); Klopfer machte es ihm im nächsten Angriff erfolgreich nach (27:22). In den letzten Minuten dominierte der Name Konstantin Schad auf der Torschützenliste des SVK und hielt die Hoffnung mit seinem Strafwurf zum 27:23 am Leben. Es folgten der Ballgewinn und der freie Wurf durch Marcel Reimann, der aber am Torwart scheiterte. Stattdessen trafen die Gegner ihrerseits zum 28:23. Schad verkürzte auf 28:24 und hatte nach langem Pass von Reinhard auch den nächsten Treffer auf der Hand, aber diesmal konnte er den Ball nicht verwerten. Reinhard war mit den Entscheidungen des Schiedsrichters nicht einverstanden und sah dafür die zwei Minuten-Zeitstrafe (29:24). Der SVK setzte nun alles auf eine Karte und ließ den Torhüter im Angriff draußen. Der Plan ging zunächst auf und man erzielte das 29:25. Aldingen traf zweimal in Folge nur den Pfosten und beim dritten Mal Torhüter Thielen. Man verkürzte zwei Minuten vor Spielende auf 29:26 und als Klopfer auf 29:27 nachlegte, wurde Aldingen eineinhalb Minuten vor Spielende nervös. Doch durch die offensive SVK-Abwehr tat sich für den TV die Lücke auf (30:27). Noch einmal traf Klopfer zum 30:28, aber der letzte Angriff gehörte den Aldingern, die das offene Spiel des SVK zum 31:28-Schlusstreffer nutzten.

Die Heimstärke Aldingens war den SVKlern bereits vor der Begegnung bewusst: Ganze sieben seiner bis dahin acht Heimspiele hatte der TV für sich entscheiden können. Lediglich gegen den TSV Oberriexingen war dem TV im Januar dieses Jahres kein Sieg gelungen (25:26). Gegen den SVK hat Aldingen nun - wie die Kornwestheimer ihrerseits im Hinspiel (33:32) - einen Start-Ziel-Sieg hingelegt und die kein einziges Mal zurück gelegen. Für den SVK gilt nun dagegen das Motto "Aller guten Dinge sind drei" - allerdings im negativen Sinne. Denn mit der Niederlage gegen den TV Aldingen kassierte er seine dritte Niederlage in der Saison und die erste in der Rückrunde. Bleibt zu hoffen, dass die SVKler sich an den Kern des Sprichwortes halten und in den noch folgenden letzten drei Partien keine weitere Niederlage hinzukommen wird. Ernst wird es für die SVKler erst wieder in drei Wochen, wenn es am 30.03.19 um 18 Uhr in der Osthalle gegen die HSG Marbach/Rielingshausen 2 geht.

Robin Reinhard, Justin Thielen (beide Tor), Julian Anhorn (3), Tillmann Joost (3), Steffen Neunzling, Philipp Conrad (2), Alexander Moosmann, Dennis Bullinger (2/1), Marcel Reimann (1), Moritz Salathe (3), Konstantin Schad (8/3), Christian Klopfer (4), Marco Lantella (2), Max Bartholomä