Keine Überraschung gegen den Tabellenzweiten

20170401 SVK 3 TV Möglingen.jpgAuch Dennis Bullinger, nach längerer Verletzungspause diesmal für den Rückraum des SVK 3 mit dabei, konnte der Mannschaft nicht zum Sieg verhelfen.

Die Schlinge um den SVK 3 zieht sich zwei Spieltage vor Schluss noch einmal enger. Nach vier aufeinanderfolgenden Niederlagen ist am vergangenen Samstag eine weitere hinzugekommen. Hielten die SVKler zu Beginn der Partie noch gut mit, mussten sie bereits Mitte der ersten Halbzeit abreißen und den Tabellenzweiten des TV Möglingen davonziehen lassen, bis sie sich am Ende mit 30:34 aus dem letzten Heimspiel der Saison verabschiedeten. Damit ist der Klassenerhalt in der Bezirksklasse noch längst nicht sichergestellt und die letzten beiden Spieltage werden für den SVK entscheidend sein.

Die Gastgeber starteten mit gleich zwei Fehlpässen in die Begegnung, hatten jedoch Glück, dass ihr Gegenüber aus dieser Steilvorlage nichts machen konnte. Erst im vierten Anlauf kamen die SVKler zu ihrem ersten Abschluss, welcher jedoch nur den Pfosten traf und so dem TV Möglingen ein schnelles Umschalten zum 1:0 erlaubte. Julian Anhorn und Florian Stöcker markierten mit ihren beiden Würfen aus dem Rückraum das Revier des SVK (2:2). Kornwestheims Kreisläufer Tim Layher hatte daraufhin die Chance zur Führung auf der Hand, scheiterte aber am Torhüter der Gäste, sodass dieser wiederum seine Vorderleute zum 2:3 losschickte. Anhorns Körpereinsatz bescherte dem SVK zwei Strafwürfe, die Daniel Braig sicher verwandelte und seinem Team so doch noch die erste Führung der Partie ermöglichte (4:3). Beim 6:6 traf Benjamin Schwaderer mit Pech nur das Metall. Dann ging es ganz schnell: Im Gegenzug überliefen die Möglinger die SVK-Abwehr zum 6:7, ein Stürmerfoul der SVKler ermöglichte das 6:8 und ein Schrittfehler im darauffolgenden Angriff begünstigte das 6:9. Nach nur drei Angriffen lagen die Gäste nun mit drei Treffern vorne. Wieder schnappte sich der TV den Ball, aber diesmal entschärfte Torhüter Niklas Rohfleisch den Wurf. Daraufhin folgte prompt der nächste technische Fehler im Angriff des SVK und via Konter die vier-Tore-Führung (6:10). Mit dieser Phase begann der Anfang vom Ende für die Siegchancen der Kornwestheimer. Sie taten sich enorm schwer, die Möglinger Abwehr zu durchbrechen und brauchten knapp sechs Minuten und zahlreiche Anläufe für ihren nächsten Erfolg zum 7:10. Nach dem nächsten Fehlwurf des SVK war die Abwehr nicht schnell genug sortiert, sodass es für Möglingen ein Leichtes war, den Weg zum Tor zu finden (7:12). Die nächste Szene war bezeichnend für die Lage der Kornwestheimer: Direkt nach dem Anspiel schnappte sich ein Möglinger Spieler kurz nach der Mittellinie den Ball und ließ die SVKler stehen (7:13). Eine große Lücke mitten in der SVK-Abwehr ermöglichte das problemlose Anspiel an den Möglinger Kreisläufer, der zum 7:14 traf und nach siebzehn Spielminuten die Torausbeute erstmals verdoppelte. Auch der erste Torwartwechsel beim SVK brachte nicht die erhoffte Wende; Steven Keith kassierte direkt den Treffer zum 7:15. Erst in der zwanzigsten Minute gaben die SVKler endlich wieder ein Lebenszeichen von sich: Daniel Braig traf nach einer zehnminütigen Spielphase, in der sein Team nur ein Tor erzielt hatte, zum 8:15. Die nächste Möglichkeit zum schnellen Tempogegenstoß für den SVK scheiterte an einem unpräzisen langen Pass. Für die Hausherren schien eine Aufholjagd in weiter Ferne. Als der TV Möglingen knappe fünf Minuten vor der Halbzeitpause einen erfolgreichen Konter lief, sprachen die Gesichter auf der Kornwestheimer Bank Bände, denn nun stand es 8:18. Aufgrund kurzzeitiger Kornwestheimer Unterzahl und zwei Siebenmetern für die Gäste, konnten diese zwischenzeitlich sogar bis auf elf Tore erhöhen (9:20). Kurz vor dem Pausenpfiff startete Thomas Lauster dann noch einmal im Alleingang durch und markierte mit seinem Treffer den ernüchternden 10:20-Halbzeitstand.

Es stellte sich die Frage, was Trainer Marcel Thoms seinen Jungs in der Kabine wohl gesagt hatte, um ihre Frustration noch einmal in die richtigen Bahnen zu lenken. Doch was immer es auch war, es half nichts. Zumindest kassierten sie gleich nach dem Seitenwechsel den nächsten Treffer (10:21). Willi Haberkorn, diesmal als Unterstützung mit von der Partie, feierte in Durchgang zwei sein Debüt beim SVK 3 und zeigte sein Können erstmals über einen schnellen Sprint zum 12:21. Die SVKler schienen zumindest wieder etwas aufmerksamer zu agieren als gegen Ende der ersten Hälfte. Aber souverän machte der TV Möglingen sein Spiel und hielt seinen Gegner konstant auf Abstand (12:22). Trotz des desaströsen Rückstandes steckten die SVKler die Köpfe nicht gänzlich in den Sand. Beim 12:23 zeigten sie bei einem drohenden Konter ein gutes Rückzugsverhalten und Thomas Lauster ließ seinen Torhüter nicht im Regen stehen. Das schnelle Umschalten führte durch Benjamin Schwaderer zum eigenen Treffer (13:23). Tim Layher verkürzte wenig später auf acht Tore und provozierte zugleich eine Zeitstrafe für den TV (17:25). Aber wieder brachten zwei Möglinger Konter die zehn-Tore-Differenz (17:27). Zehn Minuten vor Schluss hatte der SVK den Rückstand erstmals wieder auf sieben Tore gedrückt (22:29). Per Strafwurf folgte kurz darauf das 24:30. In der Folge parierte Niklas Rohfleisch zwei Würfe, doch der TV blieb weiterhin am Ball und traf zum 24:31. Jedes Mal, wenn beim SVK zumindest ein kleiner Funken Hoffnung aufkeimte, zerstörten die Gäste diesen mit nur wenigen Spielzügen. Schnell waren es deshalb wieder acht Tore (25:33). In der Schlussphase ließen die Möglinger die Zügel dann aber etwas lockerer und gaben den SVKlern mehr Räume. Julian Anhorn brachte noch ein wenig Glanz in die für den SVK eher trostlose Partie und beeindruckte mit einem Kempa-Treffer zum 28:33 und einem weiteren Tor zum 29:34. Der Strafwurf durch Tim Layher brachte mit dem Abpfiff den 30:34-Schlussstand.

Im Hinspiel hatte der SVK 3 beim TV Möglingen nur knapp mit 29:28 verloren. Diesmal hatte man nicht den Hauch einer Chance. Obwohl der Unterschied von vier Toren beim Endstand ein deutlich spannenderes Spiel vermuten ließ, als es den Zuschauern in der Halle Ost tatsächlich geboten wurde, hatten die SVKler am Ende ein weiteres Mal das Nachsehen. Über weite Strecken der Partie lagen sie mit rund zehn Toren hinten. Der Plan von Trainer Marcel Thoms ging nicht auf und nun steht der SVK 3 zwei Tage vor Spielende mit dem Rücken zur Wand. In den letzten beiden Partien geht es nun in direkten Begegnungen mit dem derzeit Drittletzten TV Großbottwar 2 und dem Vorletzten TV Großsachsenheim gegen den Abstieg. Zumindest eine positive Meldung gab es für den SVK an diesem Spieltag, denn auch der TV Großbottwar 2 hat seine Partie gegen die HSG Strohgäu verloren und konnte damit vorerst nicht weiter aufholen. Doch alle vier Teams, die sich derzeit noch hinter dem SVK befinden, haben eine Partie weniger auf dem Konto als das Thoms-Team und damit auch noch eine Partie mehr, um weitere entscheidende Punkte zu holen. Nächsten Sonntag darf der SVK 3 in Großbottwar also nicht verlieren, wenn er sich nach nur einem Jahr in der Bezirksklasse nicht schon wieder aus dieser verabschieden möchte.

Niklas Rohfleisch, Steven Keith (beide Tor), Benjamin Schwaderer (1), Daniel Braig (4/2), Tim Layher (6/4), Julian Anhorn (7), Florian Stöcker (5), Philipp Conrad (2), Thomas Lauster (1), Steffen Neunzling, Alexander Moosmann (2), Tim Fischer, Dennis Bullinger (1), Willi Haberkorn (1)