Richtlinien für unmittelbar und weitere Spielbeteiligte
(Ausweichhalle = Rechberghalle, 2031)

Organisatorische Umsetzung

Unmittelbar Spielbeteiligte
  • Unmittelbare Spielbeteiligte sind Spieler*innen, Trainer*innen, Betreuer*innen aller Mannschaften und Schiedsrichter*innen sowie ggf. weitere Offizielle der Vereine, sofern sie am Trainings- und Spielbetrieb der Mannschaften direkt beteiligt sind.

Weitere Spielbeteiligte

• Die weiteren Spielbeteiligten sind aktiv Spielbeteiligte, die während des Spiels auf bzw. direkt am Spielfeldrand zum Einsatz kommen und bei denen die Abstandswahrung zu unmittelbar Spielbeteiligten nicht vollständig gewährleistet werden kann: Kampfgericht.
  • Für passiv Spielbeteiligte, die sich während des Spiels in der Halle bzw. direkt am Spielfeldrand aufhalten, und bei denen der Abstand zu unmittelbar Spielbeteiligten gewahrt werden kann, gelten die bekannten Schutzvorkehrungen und der verpflichtende Einsatz einer medizinischen- oder FFP2-Maske.

Nachverfolgung möglicher Infektionsketten
  • Auf folgende verpflichtende Maßnahmen muss bei der Ankunft aller Spielbeteiligten zurückgegriffen werden:

• Desinfektion Reinigen der Hände bei Betreten der Halle (Desinfektionsmittel-Spender stehen an den Sportlereingängen bereit)
    • Erfassung aller beteiligten Personen durch Kontaktnachverfolgungs-Listen oder die Event-Tracer-/Luca-App
    • Abstandsregel: 1,5 Meter Abstand
    • Tragen einer medizinischen oder FFP2-Maske (DHB)

Anreise der Mannschaften & Schiedsrichter*innen und weiteren Spielbeteiligten zur Halle

• Der Zugang von Mannschaften und Schiedsrichtern erfolgt über einen separaten Eingang (Sportlereingänge 1-3 hinter der Halle). Ein Aushang an den Sportlereingängen informiert die Gastmannschaft über ihre zugewiesenen Kabinen.
  • Die Registrierung aller Beteiligten sowie 3G-Nachweis sind durch den Heimverein/Veranstalter am Eingang (Sportlereingang) zu gewährleisten und auf Verlangen nachzuweisen. Zur Registrierung kann die App Event Tracer oder die Luca-App genutzt werden.
  • Die weiteren Spielbeteiligten werden über die App Event Tracer oder die Luca App erfasst.
  • Offizielle der Gäste und Pressevertreter müssen sich vorab (am jeweiligen Mittwoch vor dem Spiel unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) anmelden.

Kabinen/Räume
  • In den Kabinen ist auf die Abstandseinhaltung zu achten. Der Aufenthalt in den Kabinen ist auf ein notwendiges Minimum zu beschränken.
  • Bei der technischen Besprechung ist ebenfalls auf die Abstandseinhaltung zu achten und sollte eine medizinische Maske getragen werden.
  • Die Spieler sollten möglichst zeitnah nach dem Sport duschen. Auch hier gilt die Abstandsregel von 1,5 Metern.
  • Die Räumlichkeiten werden regelmäßig durchlüftet.

Zugangsbereich zum Spielfeld(Spielfeldzugang)
  • Die Mindestabstandsregelung im Spielfeldzugang muss zu allen Zeitpunkten (Aufwärmen, Betreten des Spielfeldes, in der Halbzeit, nach dem Spiel) eingehalten werden. Eine Entzerrung des Spielfeldzugangs erfolgt über rechts/ links-Verkehr, Markierung der Laufwege usw. Die Mannschaften betreten und verlassen das Spielfeld über separate Eingänge.
  • Wenn durch bauliche Vorgaben der Mindestabstand nicht eingehalten werden kann, ist durch geeignete Maßnahmen (z.B. Ordner) ein geordneter und abstandswahrender Zu- und Abgang zu gewährleisten.
  • Der Platz für die Mannschaftsbänke wird größtmöglich gewählt, um eine entsprechende Entzerrung zu schaffen. Auf der Bank gilt die Abstandsregelung nicht!

Zeitnehmertisch
  • Alle technischen Gerätschaften werden vor und nach dem Spiel gereinigt. Die Zeitnehmer sollen vor und nach dem Spiel, sowie in der Halbzeit die Hände reinigen und sich nicht ins Gesicht fassen.
  • Für die Kommunikation mit den Mannschaften, z.B. bei Unstimmigkeiten im Spielgeschehen, muss weiterhin der Mindestabstand von 1,5 Metern eingehalten werden. Zeitnehmer und Sekretär müssen einen MNS tragen.

Einlaufprozedere
  • Folgende Reihenfolge ist beim Betreten der Spielfläche zu beachten: Schiedsrichter, Gast, Heim.
  • Zusätzliche Personen bei einer Einlaufzeremonie, wie z.B. Einlauf- oder Ballkinder sind vorerst nicht gestattet.

Während des Spieles
  • Die Wischer betreten nur auf Anweisung der Schiedsrichter das Spielfeld. Die Spieler halten einen Sicherheitsabstand zu den Wischern ein. Das Wischerpersonal wird vom Hygienebeauftragten des Vereins instruiert und trägt eine FFP2-Maske. Bei minderjährigen Wischern muss eine Einverständnis-erklärung der Eltern vorliegen.
  • Das Time-Out wird unter Einhaltung des Mindestabstands zum Zeitnehmertisch/ Kampfgericht vorgenommen.
  • Jeder Spieler verfügt über sein eigenes Handtuch, seine eigene Trinkflasche usw. (individuelle Kennzeichnung). Eine eigene Harz-Dose für jede Mannschaft ist empfohlen.

Nach dem Spiel
  • Die Kabinen werden gereinigt und gelüftet. Ebenso wird die komplette Halle gelüftet.
  • Die Spieler*innen müssen nach dem Verlassen des Spielfelds in den Zuschauerbereich eine medizinische Maske tragen.

Sonstiges
  • Die Anzahl und Platzierung von Spendern mit Desinfektionsmitteln, Seife etc. wird an die jeweilige Corona-Schutzverordnung angeglichen.
  • „Open Door“ zur Vermeidung von Kontakt mit Türklinken.
  • Zonen-Einteilung für Anmeldung und detaillierte Personenangaben.
  • Die Nutzung der Corona-Warn-App des Robert-Koch-Instituts wird empfohlen.

Die Einhaltung der Regeln wird vor Ort kontrolliert!

Zuletzt aktualisiert am Montag, 07. September 2021