Hygienkonzept - Spielbetrieb mit Zuschauern

Spielbetrieb mit Zuschauern

Das Tragen einer medizinischen Maske ist in geschlossenen Räumen - und damit im gesamten Hallenkomplex (auch auf den Sitzplätzen) - für die nicht direkt am Spiel beteiligten Teilnehmer und insbesondere Zuschauer verpflichtend! Die Maske darf nur kurz zum Verzehr von Speisen oder Getränken abgenommen werden!

EINLASS- UND AUSLASSMANAGEMENT - LÜFTUNG
  • Informationen zu den pandemiebezogenen Regelungen können auf der Homepage heruntergeladen werden und sind am Eingang ausgehängt. Bei der Ticketbestellung werden diese beigefügt.
  • Wegführungen zu den Halleneingängen und Markierungen von Warteflächen für die Abstandwahrung werden angebracht.
  • Die separaten Ein- und Ausgänge werden jeweils auf zwei erhöht und sind entsprechend gekennzeichnet. Hierbei wird der Einbahnverkehr berücksichtigt um Kreuzen und Begegnungen zu vermeiden. Die Notausgänge werden mit einbezogen. Unmittelbar Spielbeteiligte nutzen den Sportlerein- und -ausgang hinter der Halle.
  • Die Einlasskontrolle erfolgt kontaktlos.
  • Die Hallenlüftungsanlage läuft mit 100% Frischluftzufuhr. Die Abluft wird in der Zwischendecke über das Hallendach abgeführt. Regelmäßige Lüftung ist über die Lichtkuppeln und die Fenster an der Tribüne, sowie die Eingangstüren gewährleistet.
  • Sonderbereiche für bspw. Raucher werden unter besonderer Berücksichtigung der Laufwege gekennzeichnet und ausgeschildert.
  • Sämtliche Zuschauer werden im Vorfeld eines Spiels zur Nachvollziehbarkeit von Kontakten im Falle einer Infektion mit SARS-CoV-2 erfasst. Dies kann durch das Scannen eines QR-Codes am Eingang erfolgen (App der handball4all oder Luca-App). Alternativ muss jeder Zuschauer einen Zettel ausfüllen und in eine Box werfen.
  • Bei Ticketkauf erfolgt die Registrierung und Kontaktnachverfolgung über das Portal handballticket.de.

Massnahmen zum Hygieneschutz
  • Ausreichend Desinfektionsmittel wird bereitgestellt.
  • Wir empfehlen die Nutzung der Corona-Warn-App des Robert-Koch-Instituts.
  • Informationen und Hinweise werden über den Hallensprecher, sowie über die Ordner kommuniziert und sind zu befolgen.
  • Kontaktflächen im Zuschauerbereich und die Sanitäranlagen werden regelmäßig gereinigt.
  • Die Hinweisbeschilderungen zu den Verhaltensregeln sind angebracht.

Zuschauer in der Halle
  • Die gekennzeichnete Wegführung zu den Hallenein- und -ausgängen im Foyer sowie Markierungen von Warteflächen für die Abstandswahrung müssen eingehalten werden.
  • Die Wegführungen können der Datei im Anhang entnommen werden.
  • Der freie Eintritt für Mitarbeiter und Freikarteninhaber wird ausgesetzt (ausgenommen direkt eingeteilter Personen).
  • Der Aufenthalt im Foyer ist auf ein Mindestmaß zu beschränken (Essens-, Getränkeausgabe, Toilette etc.).
  • Die Sitzplätze sind möglichst umgehend einzunehmen.
  • Zum Verzehr von Speisen und Getränken kann der Mund-Nasen-Schutz kurz abgenommen werden.

Sitzordnung
  • Bei Spielen mit Online-Ticket müssen die gebuchten Sitzplätze eingenommen werden.
  • Es gibt keine Stehplätze.
  • Bei Spielen ohne Online-Tickets (vor allem Jugendspielen) besteht freie Platzwahl auf der Tribüne.
  • Der Innenraum wird nur in Ausnahmefällen für Zuschauer freigegeben.

Gastromie
  • Das Personal verwendet eine medizinische Maske sowie Einweghandschuhe.
  • Die Speisen und Getränke dürfen nur auf dem Sitzplatz oder im Außenbereich verzehrt werden.
  • Die Speisen werden in Papierbeuteln verpackt.
  • Die Getränke- und Essenausgabe wird durch Markierung der Warteschlangen gekennzeichnet.
  • Die Getränke- und Essensausgabe wird bei erhöhter Zuschauerzahl auf zwei Ausgaben erweitert.

Schutz der Spieler gegenüber Dritten
  • Die Spieler müssen dauerhaft (ausgenommen während dem Warmlaufen und während des Spiels) zum Schutz der Zuschauer und zum Eigenschutz einen Mindestabstand von 1,5 Metern zu allen weiteren Personen einhalten.
  • Bei erforderlichem Einsatz von Wischern wird der Abstand von 1,5 Metern zu den anderen Beteiligten eingehalten.

Unmittelbar und weitere Spielbeteiligte
  • Unmittelbar Spielbeteiligte (Spieler*innen, Trainer*innen, Betreuer*innen und Schiedsrichter*innen aller Mannschaften sowie ggf. weitere Offizielle der Vereine, sofern sie am Trainings- und Spielbetrieb der Mannschaften direkt beteiligt sind) und weitere Spielbeteiligte haben die Richtlinien für unmittelbar und weitere Spielbeteiligte zu befolgen.

Weitere Anmerkungen
  • Die Hygieneverantwortliche Tanja Bahmann dient als Ansprechpartner zum Verband und zu den Gesundheitsämtern bzw. zur Kommune.
  • Eine Pressekonferenz findet bei Drittligaspielen unmittelbar nach dem Spiel im Halleninnenraum statt.

Zuletzt aktualisiert am Donnerstag, 26. August 2021